Штраф за социальную карту в метро

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В марте столичные контролеры оштрафовали более 30 тысяч "зайцев" на общественном транспорте. Штраф за безбилетный проезд в столице составляет 1000 рублей, еще 2,5 тысячи москвичи платят за использование чужой социальной карты. "Зайцы", накопившие долги по штрафам более 10 тысяч рублей могут попасть в список граждан, которым запрещен выезд за границу. О том, какие способы оплаты безбилетного проезда на городском транспорте существуют в столице — в материале m24.ru.

Электронные методы оплаты штрафа

Штраф можно оплатить на городском портале госуслуг. Для этого надо указать уникальный идентификационный номер (УИН) постановления о правонарушении, его серию и номер, а также дату выдачи. После проверки данных портал предложит выбрать один из четырех способов оплаты: банковской картой, с помощью электронного кошелька Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney, со счета мобильного телефона или через интернет-банкинг "Сбербанка", "Банка Москвы" и "Альфа-банка".

Как оплатить штраф за безбилетный проезд онлайн

Кроме того, удаленно погасить долг по постановлению можно с помощью мобильного приложения "Сбербанк Онлайн". Для этого потребуется установить программу на смартфон, выбрать закладку "Платежи", раздел "Налоги, штрафы, ГИБДД". После этого, в предложенном списке организаций нужно указать ГКУ "Организатор перевозок", ввести УИН и оплатить при помощи интернет-банка.

Проезд в транспорте: безбилетники и контролеры

Оплата при помощи банкоматов и платежных терминалов "Сбербанка"

"Для оплаты через терминал нарушителям понадобится только квитанция, которую выдает Организатор перевозок, в которой в обязательном порядке присутствует УИН", — рассказал M24.ru менеджер по работе с ключевыми партнерами отдела развития платежных сервисов, управления Банк XXI Московского банка ОАО "Сбербанк России" Андрей Степанов. Оплатить штраф можно наличными или картой. При оплате наличными плательщику нужно нажать в меню аппарата кнопку "Платежи" и выбрать раздел "Налоги, штрафы, пошлины", выбрать организацию "Организатор перевозок". Далее плательщику будет предложено ввести УИН и оплатить сумму. При оплате безналичным способом достаточно сразу выбрать раздел "ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи".

Читайте также  Где в перми можно поменять паспорт

При оплате через терминал взимается комиссия. Если штраф оплачивается наличными, она составит 1,25% от суммы, минимум — 10 рублей, максимум — 1000 рублей. При оплате картой взимается 1%, минимального порога комиссии нет, максимум — 500 рублей.

Контролеры общественного транспорта открыли "доску позора"

Погасить свою задолженность по штрафам также можно с помощью банкоматов в метрополитене. "У таких банкоматов индивидуальное меню, специально для оплаты штрафов. Первое, что видит плательщик на экране – кнопка штрафы на транспорте. Нажав на нее, плательщик выбирает раздел "Организатор перевозок", вводит идентификационный номер и оплачивает" — рассказал Андрей Степанов.

Оплата штрафа в отделении банка

Чтобы погасить задолженность по штрафу в банке, нужно принести копию постановления об административном правонарушения или квитанцию на оплату. В них содержатся реквизиты, необходимые для оплаты. После погашения задолженности, специалист должен отдать клиенту квитанцию банка, подтверждающую оплату штрафа. Этот документ лучше сохранить, на случай возникновения спорных ситуаций.

Что будет, если вовремя не оплатить штраф

Жителям столицы дается десять дней на обжалование штрафа и еще 60 дней на его оплату. Если же "заяц" не внесет необходимую сумму, то к уже выписанному постановлению, добавится новое, накладывающее на нарушителя штраф в двукратном размере. Таким образом, если житель столицы воспользовался чужой социальной картой и не оплатил штраф за 70 дней, то его задолженность составит уже не 2,5 а 7,5 тысяч рублей, для безбилетного проезда — 3 тысячи рублей.

Чтобы оказаться в списке невыездных житель столицы должен "накопить" штрафы на более 10 тысяч рублей. Соответственно безбилетник должен просрочить оплату четырех и более штрафов за безбилетный проезд или двух за неправомерное использование льготных карт.

Читайте также  Когда приобретается гражданство рф

На Московском метрополитене регулярно проводятся проверки правомерного использования «социальной карты москвича», «карты учащегося», а также «карты студента». В ходе рейдов были выявлены пассажиры, которые не имели права льготного проезда, но использовали чужие социальные карты, что повлекло за собой уголовную ответственность по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

В период с января по май 2011 года мировыми судьями города Москвы по 7 уголовным делам вынесены приговоры в отношении граждан, пользующихся социальными картами для проезда на Московском метрополитене, владельцами которых они не являются. Лица, осужденные за указанные преступления, возместили причиненный Московскому метрополитену ущерб на сумму 73 620 рублей, а также им было назначено наказание в виде штрафа в размере от 3-х до 10-ти тысяч рублей.

Примером может служить гражданин Ш., который выдавал себя за студента Московского государственного открытого университета. Оформив заявку на получение московской карты студента, мужчина получил карту и использовал ее для проезда в метро. Суд признал гражданина Ш. виновным в причинении имущественного ущерба ГУП «Московский метрополитен» на сумму 21 105 рублей, который и был им возмещен. Помимо этого, осужденный был оштрафован на 5000 рублей.

Незаконное использование льготных проездных документов — не шалость, а действие, которое может иметь очень серьезные последствия, в частности судимость. Следует иметь в виду, что наличие судимости вносит определенные ограничения в жизнь гражданина, поскольку влечет за собой ряд запретов.

Депутаты аргументировали необходимость поправки тем, что льготники зачастую передают свою соцкарту родственникам, которые незаконно пользуются бесплатным проездом в метро и наземном транспорте. Только в метрополитене в результате регулярных рейдов каждый месяц изымается в среднем по 150 чужих социальных карт. В таких случаях "зайца" штрафуют, а сам льготный документ вместе с протоколом об изъятии отправляют в Московский социальный регистр. Там его регистрируют и посылают в районное управление соцзащиты — по месту жительства владельца карты. Самая большая неприятность, которая его ожидает, — это беседа с соцработником. Тот напомнит о памятке, где написано, что передача льготного документа посторонним гражданам запрещена.

Читайте также  Как вычислить ндс из суммы формула

А вот в Подмосковье поступают жестче: у владельца социальной карты, передавшего ее родственнику или постороннему лицу для использования в транспорте, отберут льготный документ. Выдавать ли его повторно, решает специальная комиссия.

По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, до сих пор проход по чужой карте квалифицировался как безбилетный проезд, штраф за который составляет 1000 рублей. Между тем, по мнению чиновника, эта правонарушение серьезнее безбилетного проезда, поскольку каждый такой льготный проезд город компенсирует перевозчикам. С января по сентябрь в столичной подземке изъяли около 37 тысяч чужих социальных карт, выданных в Москве и области, и были случаи, когда по проездному, принадлежащему ветерану ВОВ, совершалось по 4-5 поездок в час пик.

Для того, чтобы любителей проехаться за чужой счет было проще ловить, планируется подключить в турникетах цветовую сигнализацию. Она изначально смонтирована на турникетах, по пока не работает. Условно говоря, при использовании льготной карты будет загораться лампочка определенного цвета.

В дальнейшем планируется, что аналогичный штраф будет применяться при использовании чужих социальных карт и на наземном пассажирском транспорт.

Между прочим, в метро за счет бюджета ездит 45 процентов пассажиров, и только 55 — платят за проезд сами. В наземном транспорте доля льготников еще больше — 55 процентов. По оценкам депутата Степана Орлова, закон может быть доработан и принят в оставшихся двух чтениях до конца октября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector