Штраф за неуплату парковки казань

Содержание

Оплатить штрафы можно на портале государственный и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Статья 3.16 КоАП РТ: Неуплата за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке (парковочных местах) – влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.

Статья 4.5. КоАП РФ: Постановление по делу об административном правонарушении выносится в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения.

Статья 20.25 КоАП РФ: Уклонение от уплаты наложенного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере либо арест на срок до 15 суток .

Оплатить штраф можно в отделении любого банка, по реквизитам, указанным в Постановлении (УИН). В случае утери Постановления о правонарушении Вы можете обратиться в Административную комиссию г.Казани по адресу ул.Дементьева, 2б,предъявив свидетельство о регистрации ТС.

Действие части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ (об уплате половины суммы административного штрафа) НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на штрафы, наложенные за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 3.16 КоАП РТ (« Неуплата за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке »), в связи с чем оплачивать такие штрафы необходимо в полном объеме.

Возможность оплаты половины суммы административного штрафа предусмотрена лишь при уплате штрафа, наложенного за совершение некоторых правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

Статья 12.19 ч. 2 КоАП РФ: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3000 до 5000 рублей .

Татарский и русский вариант информационных стендов правил оплаты муниципальных стоянок отличаются по значению. В результате непонимания водители получают крупные штрафы. После жалоб казанцев «проблемные» стенды были заменены лишь на улице Парижской Коммуны, а оставшиеся продолжают вводить автомобилистов в заблуждение

Татарский и русский вариант информационных стендов правил оплаты муниципальных стоянок отличаются по значению. В результате непонимания водители получают крупные штрафы. После жалоб казанцев «проблемные» стенды были заменены лишь на улице Парижской Коммуны, а оставшиеся продолжают вводить автомобилистов в заблуждение.

Светлана Буракова — Казань

У каждого своя суббота

В «ловушку» двусмысленности информационных стендов на муниципальных парковках Казани попалась местная жительница Гульнара. Девушка получила на электронную почту письмо с сообщением о двух штрафах за неоплаченную парковку, несмотря на то, что накануне она уже их оплатила, а нарушений за ней больше не числилось. Внимательнее изучив квитанцию, девушка поняла, что это новые штрафы и оба за неоплату муниципального паркинга в субботу. Локациями были Музей изобразительных искусств осенью 2016 года и парковка на пересечении улиц Гоголя и Большой Красной возле КАИ, где жительница Казани писала «Тотальный диктант». Казалось бы, на информационном стенде крупным шрифтом на татарском языке написано: «Ял һәм бәйрәм көннәрендә түләү алынмый» (перевод — в выходные и праздничные дни плата за парковку не взимается. — Ред.), а суббота, как водится, выходной день, значит, нарушения нет и штраф выписан незаконно. Однако если обойти стенд, то уже на русском можно прочитать: «В воскресные и праздничные дни плата за парковку не взимается», чего девушка и не сделала за ненадобностью.

— Я знала, что бесплатно можно ставить автомобили после 21.00 и по выходным, поэтому совершенно сознательно ставила машину на парковку, так как была уверена, что суббота — выходной день и оплачивать не нужно. Перед этим я специально прочитала табличку, на татарском языке там написано, что бесплатно в выходные и праздничные дни. Для меня суббота — это выходной, а штрафы пришли именно за субботу, — рассказывает собеседница издания.

Читайте также  Как уволить сотрудника за пьянство

Уже позднее, в «Казанском паркинге», куда девушка пришла прояснить ситуацию, Гульнаре объяснили, что по трудовому законодательству суббота — рабочий день, а общий выходной только воскресенье. Поэтому, оставляя свою машину на парковке по субботам и не заплатив за место, считая этот день нерабочим, водители получают штрафы.

«Я решила принципиально довести дело до конца»

Тем не менее Гульнара решила разобраться в вопросе и попытаться доказать свою правоту, написав возражение в Управление по организации деятельности административной комиссии. В канцелярии ей ответили, что письмо будет рассматриваться в течение 30 дней, но ответ уже очевиден: управление не имеет права отменять штрафы, это может сделать только суд.

— Для меня 5 тыс. рублей — это немаленькая сумма. Я решила принципиально разобраться в этом вопросе. Ладно я знаю русский лучше, чем татарский, а люди, которые приезжают из деревень и владеют только татарским. А для них 5 тыс. рублей может быть еще более весомой суммой. В итоге я написала возражение в Управление по организации деятельности административной комиссии на Дементьева, 2б, в канцелярии оставила копию письма. Там мне заранее сказали ответ на мою претензию: штрафы можно отменить только через суд. Поэтому в течение 10 дней мне нужно обратиться в Вахитовский суд, — говорит Гульнара.

С консультациями по юридическим вопросам девушке помогает адвокат Руслан Нагиев, к которому она обратилась по совету друзей. Юрист рассказал, что на сегодняшний день о помощи его просили пять-шесть человек. Дело в том, что не каждому хочется тратить время на разбирательства из-за 2,5 тыс. рублей штрафа, но Гульнара оказалась принципиальнее.

— Уже не первый раз ко мне обращаются люди с жалобами, что они получают штрафы за парковки в субботу. Граждане, хорошо владеющие татарским языком, ссылаются на то, что на указателях написано на татарском языке, что парковка по выходным бесплатная, однако им приходят штрафы. Девушка также обратилась, потому что пришло несколько штрафов. Она как раз прочитала надпись на татарском и для нее суббота — это тоже выходной день, потому что госучреждения в субботу отдыхают и ряд организаций тоже не работают, — объяснил адвокат.

Почти год назад Нагиев уже поднимал эту тему на уровне мэрии и ему удалось добиться результата. Тогда возмущение вызвал информационный стенд на парковке по улице Парижской Коммуны, где адвокат припарковал собственный автомобиль в субботний день. Юрист написал заявление в республиканскую прокуратуру, и неточность в надписи на татарском была исправлена. Но это лишь единичный случай, на других участках стенды остались нетронутыми, продолжая сбивать с толку водителей.

А вместе с тем жители города задают вопросы в группе «Казанский паркинг» в социальной сети, почему суббота перестала быть выходным днем и по какой причине был заменен стенд на улице Парижской Коммуны. На что представители паркинга подготовили ответ.

— Постановлением Исполнительного комитета Казани от 04.06.2015 с 01.08.2015 время работы муниципальных уличных парковок установлено по рабочим дням и субботам с 7.00 до 21.00. В ночное время, а также в воскресные и праздничные дни плата за парковку не взимается. Таблички на русском и татарском языках с текстом: «В воскресные и праздничные дни оплата не взимается» и «Ял һәм бәйрәм көннәре» были размещены на всех муниципальных парковках. С целью разъяснений жителям, обратившимся в Исполнительный комитет Казани по данному вопросу, Институтом языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан была проведена лингвистическая экспертиза перевода фразы «воскресные и праздничные дни», которая показала, что слово «ял» является одним из татарских слов, служащих для передачи значения «воскресные», и его использование допустимо.

— Кроме того, в соответствии со ст. 111 Трудового кодекса РФ общим выходным днем является воскресенье. Однако учитывая, что слово «якшәмбе» служит для обозначения более узкого значения слова «воскресенье» и более понятно и доступно для восприятия, принято решение о размещении на информационных щитах вновь организуемых муниципальных парковок фразы «якшәмбе һәм бәйрәм көннәре» вместо «ял һәм бәйрәм көннәре», — ответили администраторы группы «Казанский паркинг».

Читайте также  Код подразделения в паспорте пример

В сообщении также обозначилось, что исправления в информационные таблички на действующих муниципальных парковках не вносились.

Кроме того, адвокат Руслан Нагиев высказал возмущение не только по частным моментам, но и в целом. По его мнению, главная проблема остается в том, что парковки становятся повсеместно платными. Создаются такие условия, при которых у водителей просто не остается выбора и они «нарываются» на многотысячные штрафы. Так, по рассказу юриста, казанский имам получил штрафы на общую сумму 25 тыс. рублей за парковку возле мечети. Причем квитанции за год ему пришли совсем недавно и практически одновременно. Сейчас священнослужитель думает над тем, как погасить эту внушительную сумму.

Сегодня будет обсуждаться тема, связанная со штрафами за неуплату городских парковок и штраф за парковку в неположенном месте. Есть очень интересный документ. Это ответ Роскомнадзора одному гражданину, который оказался неравнодушен к тому, что его оштрафовали и посчитал такую процедуру назначения ему штрафа незаконной. Обратите внимание на тот момент, что данный материал является конкретным опытом в одном из регионов. При этом, не хочется акцентировать внимание на персональных деталях, а представляется данный опыт для возможного принятия его, как например одной из стратегий поведения или линий защиты ваших прав и интересов.

Жалоба на штраф за парковку

Гражданину выписали штраф за парковку. Он подал жалобу в Роскомнадзор. И также он пожаловался на то что его личные данные, как собственника транспортного средства, административная комиссия получила у полиции незаконно. Роскомнадзор подтвердил, что было совершено административное нарушение. Начальник полиции и его заместитель не должны были предоставлять данные административной комиссии. Это краткое изложение успешной юридической стратегии. Далее мы рассмотрим ее более подробно и подкрепим документами.

Комиссия по рассмотрению административных правонарушений

Личные данные предоставлялись для того, чтобы административная комиссия могла привлечь к ответственности за пользование городской муниципальной парковкой и выписать штраф. Роскомнадзор не может привлечь к ответственности нарушителей, так как срок давности правонарушения на тот момент уже истек. Но он признал наличие правонарушения со стороны полиции.

Комментарий юриста: статья 26.10 КОАП РФ

При этом в период в течении нескольких месяцев, административная комиссия администрации данного города направляла запросы в адрес полиции с целью получить персональные данные владельцев транспортных средств. При этих запросах указывалась ссылка на статью 26.10 КОАП РФ. Эта статья предполагает возможности для административной комиссии запрашивать какие-либо сведения в органах государственной власти в рамках возбужденного административного дела.

С какого момента административное дело считается возбужденным?

В данной ситуации возникает вопрос, когда человек нарушил и действительно не оплатил парковку, в какой момент возбуждается административное дело. Поскольку нарушения связаны с неуплатой городской парковки они фиксируются в автоматическом порядке – это указано в законе.

Передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений – для штрафов за парковку

Предполагается, что они фиксируется с помощью специальных транспортных средств, фотовидеофиксации. Соответственно считается, что дело возбуждено с момента составления первого протокола первого постановления. Ездит машина, на ней установлена камера и она фиксирует номера автомобилей. Потом фото каждого автомобиля нужно привести в соответствие с данными компании, которая занимается парковками. Которая укажет на то, что вот в этот период автомобиль стоял, но не оплатил.

Именно с этого момента отсчитывается срок нарушения и далее уже возбуждается административное производство по делу.

Процессуальный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях

Порядок рассмотрения материала об административных нарушениях. Первое постановление которое составляется в рамках рассмотрения административного материала называется постановление о привлечении к административной ответственности . То есть соответственно именно с этого момента считается, что административное дело возможно. Допустим, сегодня проехала машина и зафиксировала факт нарушения. После того как машина зафиксировала видеокамерой или фотокамерой – материал передается в административную комиссию.

Порядок возбуждения дела об административном правонарушении

Административная комиссия без вызова сторон рассматривает этот материал. Перед тем как его рассмотреть направляется запрос в органы полиции и административная комиссия указывает что в рамках рассмотрения административного дела (по факту административного дела никакого на тот момент ещё нет) и они фактически вводят в заблуждение полицейских говоря о том что есть административное дело.

Читайте также  Как узнать условный номер квартиры

В рамках статьи 26.10 КОАП предлагают им предоставить сведения персональные данные. Полицейские предоставляют и когда уже административная комиссия получает эти персональные данные и средства вне рамок административного рассмотрении административного материала и потом только все это собрав вместе в кучу, выносится постановление о привлечении к административной ответственности. Собственно именно вот это постановление и является основанием для запроса.

Персональные данные в административном деле

То есть административная комиссия не может запрашивать полицию о персональных данных собственников транспортных средств. Поскольку никакого административного дела на тот момент нет. А само дело невозможно возбудить дело из-за отсутствия данных о лице, совершившем правонарушение. То есть по большому счету те лица, которые получат квитанции или какую-то информацию о том, что их привлекают к штрафу за неуплату парковки, они могут обратиться в Роскомнадзор и указать на то, что каким образом собственно говоря их персональные сведения попали в административную комиссию. И кто имел право предоставить их, поскольку закон о полиции он прямо предусматривает запрет на соответствующее распространение персональных данных.

И собственно говоря, если срок для привлечения к административной ответственности соответствующих сотрудников полиции на тот момент не истечет и Роскомнадзор привлечет к ответственности сотрудников полиции которые предоставили незаконно персональные данные – это будет означать что доказательства по административному делу о неуплате за парковку было получено незаконным способом.

Отмена штрафа за парковку

Если произошла ситуация с парковкой то нужно писать заявление об отмене штрафа за парковку. В этой ситуации вам поможет обращение к юристу. Получите бесплатную консультацию по обжалованию штрафа за парковку в вашем регионе. Опишите вашу ситуацию в форме вопроса или в онлайн-чате, назовите ваш регион. Наши юристы рассмотрят вашу заявку и свяжутся с вами для бесплатной консультации.

Заявление об отмене штрафа за парковку – скачать

Если вы готовы заниматься этим вопросом самостоятельно, ниже мы приводим образец жалобы, на основании заявления которой можно обжаловать незаконный штраф за парковку в суде. Вы можете скачать этот образец, заполнить его своими данными и приложив доказательства направить в суд по месту совершения административного правонарушения.

Хотим обратить внимания на тот факт, что с марта месяца согласно ответа роскомнадзора, ГИБДД данные в адрес административной комиссии не предоставляет. Поэтому административная комиссия в принципе не может узнать, кто является владельцем данного транспортного средства.

Обжаловать штраф за парковку Казань

В Казани, как и в Москве действует муниципальная служба по оплате парковок. В некоторых случаях жители добиваются отмены штрафа за стоянку на территории зеленых зон и других участках. Даже Верховный Суд Республики Татарстан встал на сторону автомобилистов в этом вопросе. Подробнее смотрите в видеообзоре:

Сейчас в государственной думе есть соответствующий законопроект, который будет позволять сотрудникам полиции предоставлять персональные данные именно по таким случаям. Но на текущий момент он еще не рассмотрен. Там тоже есть свои тонкости – запрашивать данные необходимо в рамках административного производства, согласно закону. Нужны определенные требования к работникам административной комиссии чтобы они могли работать с персональными данными и нести за это ответственность.

Защита персональных данных и ответственность за нарушения

Недобросовестный работник административной комиссии, которому в руки попали дела, и он видит, вот этот автомобиль принадлежит этому человеку и каким-то образом может во избежание всякой ответственности использовать эти персональные данные незаконно. Да и никакой ответственности не понести за это. К нему официально они попали, полиция передала, а для полиции ответственность предусмотрена.

Если у вас остались вопросы по поводу обжалования штрафа за парковку – позвоните в службу юридической поддержки автомобилистов и проконсультируйтесь бесплатно по РФ:

8-800-555-67-55 доб.496

Потому что это конкретный орган который имеет определенный регламент и порядок работы с персональными данными в частности не распространения этих данных. Мы представляли статью по защите персональных данных магазинами – и там порядок работы с этой информацией организован более строго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector