Реестр требований кредиторов ведет

Банкротство – процедура, которая инициируется тогда, когда фирма не может расплатиться со своими обязательствами. Должна выполняться в определенном порядке, оговоренном в нормативных актах. В частности, это ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. В рамках признания несостоятельности создается реестр требований кредиторов.

Что собой представляет реестр требований кредиторов

Реестр представляет собой перечень данных о кредиторах фирмы. В частности, это персональные данные (наименование, адрес) и требования кредитора к организации. Необходимость в заполнении реестра оговорена в ФЗ №127 «О банкротстве». Требования к заполнению документа содержатся в приказе Минэкономразвития №234 от 1 сентября 2004 года. Ведется он финансовым управляющим. На базе перечня кредиторов устанавливается очередность рассмотрения требований. Финансовые претензии последних распределяются по различным очередям.

Данные о кредиторе и его финансовых претензиях вносятся в реестр на базе определения суда. Однако можно включить требования без указания суда в том случае, если они касаются долга по зарплате. Претензии кредиторов заносятся в реестр управляющим. Он также отвечает за покрытие всех задолженностей организации, которая банкротится.

Кредитор, входящий в реестр, получает ряд прав. В частности, он получает возврат долга. Также он получает инструменты для воздействия на ход признания несостоятельности. К примеру, при принятии различных решений по банкротству организуется собрание кредиторов. Но на это собрание приглашаются только те лица, которые фигурируют в реестре.

На собрании кредиторов могут приниматься различные решения. К примеру, на нем утверждается план реструктуризации задолженностей.

Цель создания реестра требований

Главная цель создания реестра – учет кредиторов и их финансовых претензий. На основании этого перечня устанавливается очередность выплаты задолженностей. В целом существует три очереди кредиторов. Для расплаты с долгами распродается имущество банкрота. Полученными деньгами погашают долги перед представителями первой очереди. Потом идет вторая очередь. Если деньги остаются, они направляются кредиторам 3-ей очереди.

Создание реестра позволяет управляющему учесть все требования к организации. Но этот перечень выгоден и для кредиторов. Лица, не входящие в реестр, сталкиваются с рядом проблем:

  • Они не могут влиять на принятие решений в рамках признания несостоятельности.
  • Они лишаются права голоса на общем собрании.
  • Их финансовые требования не удовлетворяются.

Кредитор должен позаботиться о включении в реестр даже в том случае, когда до процедуры признания несостоятельности было принято судебное решение о покрытии обязательств.

Что сделать, чтобы войти в реестр

Кредитор должен сам принять меры для того, чтобы его претензии вошли в реестр. В частности, ему нужно направить в арбитражный суд заявление с соответствующими требованиями. Наличие задолженностей перед кредитором нужно подтвердить. Подтверждающими документами являются копии кредитных соглашений, договоров о займе, судебных решений о взыскании задолженностей, расписок. Это должны быть бумаги, из которых можно сделать вывод о наличии долга и его размере. Пошлина при подаче подобного заявления не уплачивается.

Кредитору также нужно направить своему дебитору-банкроту заявление о включении в реестр. То, что это заявление было отправлено, нужно доказать перед судом. Для этого используются почтовые квитанции. То есть для включения в реестр нужно направить в суд эти документы:

  • Заявление.
  • Бумагe, на основании которой возникла задолженность.
  • Почтовые бумаги, подтверждающие отправку заявления дебитору.

Реестр создается только тогда, когда арбитражный суд начал рассматривать дело о признании несостоятельности. Направлять заявление нужно именно в тот арбитражный суд, в котором ведется дело о банкротстве. В иске фиксируется номер этого дела.

Заявление будет рассмотрено судом. Если было вынесено положительное определение, уведомление об этом отправляется кредитору. Финансовый управляющий самостоятельно заносит данные в реестр.

Финансовый управляющий обязан действовать на основании судебного определения. Без него нельзя пополнять реестр. Есть только одно исключение – претензии относительно долгов по зарплатам, отпускным, выходным пособиям, пособиям, назначаемым при увольнении.

Читайте также  Оао уссури как оплачивать ипотеку

К СВЕДЕНИЮ! Кредитору нужно отправить письмо о включении в реестр. Направляется оно в адрес управляющего компании-банкрота.

Сроки

Для вхождения в реестр нужно отправить заявление в суд. Но нельзя сделать это в любой момент. Подача заявки предполагает определенные сроки. Они определяются текущим этапом банкротства:

  • Реструктуризация задолженностей. Направить заявление можно в любое время. Но если лицо хочет участвовать в первом заседании кредиторов, то ему нужно действовать быстрее. Нужно успеть в течение 2 месяцев с даты публикации сообщения о том, что инициирована реструктуризация.
  • Продажа имущества. Заявление нужно отправлять в течение 2 месяцев с даты размещения сообщения о реализации имущества. Это жесткий срок. Нарушать его нельзя. По истечении этого срока реестр закрывается для дальнейших изменений.

После того как реестр закрывается, новые финансовые претензии в него не вносятся. Но у кредитора остается право передать заявление на погашение долга в арбитражный суд. Однако претензия будет удовлетворяться только после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. То есть кредитору выгодно добиваться возврата задолженности именно через реестр. Для того чтобы успеть в сроки, нужно следить за публикациями сообщений о банкротстве в федеральном реестре или издании «Коммерсант».

К СВЕДЕНИЮ! Что делать, если кредитор не успел в установленные сроки? Он может восстановить их, если докажет, что сроки сорваны по уважительным причинам. К примеру, из-за нахождения в больнице, в другой стране.

Когда кредитор включается в реестр

Некоторые особенности вхождения в реестр:

  • Не входят в реестр претензии по сделкам, заключенным после инициирования процедуры банкротства. Текущие задолженности покрываются вне очереди.
  • Через реестр удовлетворяются только те требования, которые возникли до признания несостоятельности.
  • Требования, которые заносятся в реестр, могут выражаться только в форме денег. К примеру, это могут быть рубли или валюта.

Если дебитор должен передать имущество или исполнить какие-либо обязанности, подобные требования в реестр не включаются.

Очередность покрытия требований

Различают три очереди требований кредиторов. Пока претензии кредиторов первой очереди не удовлетворены, требования второй очереди не рассматриваются. Рассмотрим состав очередей:

  1. Требования, касающиеся компенсаций за причинение вреда здоровью и жизни. Сюда же относятся долги по алиментам.
  2. Долги по выходным пособиям, зарплатам.
  3. Все остальные кредиторы.

Если, к примеру, денег хватило только на удовлетворение требований первой очереди, деньги кредиторам других очередей не выплачиваются. Но требования все равно будут считаться погашенными. То есть кредиторы не смогут предъявить своих претензий по долгам в дальнейшем. Внутри единой очереди средства распределяются пропорционально количеству участников. При этом не отдается предпочтения ни одному кредитору.

К СВЕДЕНИЮ! Выделяется условная четвертая очередь. Это те претензии, заявление по которым направлено в суд после закрытия реестра. Деньги на погашение этих задолженностей предоставляются в самую последнюю очередь.

Ситуация, в которой никто из кредиторов не заявил требований

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма инициировала дело о банкротстве, разместила соответствующее сообщение в СМИ. Но в компанию не поступило никаких претензий от кредиторов. В этом случае процедура несостоятельности все равно продолжается. Но при этом не назначается никаких собраний кредиторов. Не будет распродано имущество банкрота. Оно возвращается своему собственнику.

1. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Реестр требований кредиторов в качестве реестродержателя ведется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Реестродержатель обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами, касающимися содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов.

2. Решение о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя принимается собранием кредиторов. До даты проведения первого собрания кредиторов решение о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя принимается временным управляющим.

Решение собрания кредиторов о выборе реестродержателя должно содержать согласованный с реестродержателем размер оплаты услуг реестродержателя.

Читайте также  До скольки можно купить шампанское

В случае, если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает пятьсот, привлечение реестродержателя обязательно.

3. Не позднее чем через пять дней с даты выбора собранием кредиторов реестродержателя арбитражный управляющий обязан заключить с реестродержателем соответствующий договор.

Договор с реестродержателем может быть заключен только при наличии у него договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Информация о реестродержателе должна быть представлена арбитражным управляющим в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты заключения договора.

Оплата услуг реестродержателя осуществляется за счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник оплаты услуг реестродержателя.

4. Реестродержатель обязан возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае, если ведение реестра требований кредиторов передано реестродержателю, арбитражный управляющий не несет ответственность за правильность ведения реестра требований кредиторов и не отвечает за совершение реестродержателем иных действий (бездействие), которые причиняют или могут причинить ущерб должнику и его кредиторам.

5. В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте Российской Федерации. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в порядке, установленном статьей 4 настоящего Федерального закона.

6. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований — на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.

Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, исключаются из реестра требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

В случае, если ведение реестра требований кредиторов осуществляется реестродержателем, судебные акты, устанавливающие размер требований кредиторов, направляются арбитражным судом реестродержателю для включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов.

7. В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

В случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов — владельцев облигаций представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций, в реестре требований кредиторов указываются сведения об общем размере требований указанных кредиторов и сведения о таком представителе владельцев облигаций. Сведения о каждом кредиторе — владельце облигаций при этом не указываются.

7.1. Требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди.

8. Лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении сведений, указанных в пункте 7 настоящей статьи.

В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

9. Арбитражный управляющий или реестродержатель обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение пяти рабочих дней с даты получения такого требования направить данному кредитору или его уполномоченному представителю выписку из реестра требований кредиторов о размере, о составе и об очередности удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.

Читайте также  Как посмотреть графическую выписку

Расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора.

10. Разногласия, возникающие между конкурсными кредиторами, уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, о размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам или об уплате обязательных платежей, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.

11. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Трудовые споры между должником и работником должника рассматриваются в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством.

Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или специально привлеченный для этого реестродержатель (п. 1 ст. 16, п. 2 ст. 20.3 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ). Реестр ведется по типовой форме, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2004 N 233, которая заполняется в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2004 N 234. Требования кредиторов отражаются в реестре в рублях. Долги, выраженные в иностранной валюте, также пересчитываются в рубли (п. 5 ст. 16, ст. 4 Закона N 127-ФЗ ).

Включение в реестр требований кредиторов, как и исключение из него требований, производится на основании судебных актов, вступивших в силу. При этом требования о выплате выходных пособий и об оплате труда включаются в реестр по представлению арбитражного управляющего или на основании судебного акта, определяющего состав и размер требований (п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ ).

Какие сведения указываются в реестре кредиторов

В реестр требований кредиторов вносится информация о каждом кредиторе, размере его требований, очередности погашения каждого требования, и кроме того, указываются основания возникновения требований. В заявлении о включении в реестр кредиторов отражаются сведения о кредиторе: если это организация, то ее наименование и место нахождения, а если физическое лицо – его ФИО и паспортные данные. При наличии также должны быть указаны банковские реквизиты (п. 7 ст. 16 Закона N 127-ФЗ ). Если какие-либо из перечисленных сведений изменятся в ходе банкротства, то кредитор обязан сообщить об этом арбитражному управляющему или реестродержателю (п. 8 ст. 16 Закона N 127-ФЗ ).

Отметим, что залоговые кредиторы включаются только в третью очередь реестра требований кредиторов. Поскольку по общему правилу их требования изначально гасятся за счет реализации предмета залога (п. 7.1 ст. 16, п. 5 ст. 18.1 Закона N 127-ФЗ ). А требования текущих кредиторов в реестр не попадают вообще.

Порядок ведения реестра требований кредиторов

При ведении реестра арбитражные управляющие опираются на утвержденные Общие правила ведения реестра требований кредиторов (утв. Постановлением Правительства РФ от 09.07.2004 N 345). В соответствии с ними реестр необходимо вести на русском языке, как на бумаге, так и в электронном виде (п. 2 Общих правил).

Сам реестр состоит из 3 разделов, в каждый из которых вносятся записи о кредиторах первой, второй и третьей очереди, соответственно. Одна запись должна содержать в себе информацию об одном требовании одного кредитора по состоянию на дату внесения ее в реестр (п. 1 Общих правил).

Порядок включения в реестр требований кредиторов хронологический, записи вносятся на основании определений арбитражного суда или решений (представлений) арбитражного управляющего о включении в реестр требований кредиторов. Записи нумеруются самостоятельно в первом и втором разделе, а также в каждой части третьего раздела (п. 3 Общих правил).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector